谢忠赤老师做客周末讲坛,讲述中国形意拳文化

发布单位: 基地办公室  发布时间:2017-04-24 点击次数:
422号下午,周末讲坛在文津楼D111举行,主讲人谢忠赤带领我们走进中国形意拳文化。谢忠赤老师是中国当代武术名家,宋史形意拳传承人,中国武术段位制指导员、教练员,国家一级社会体育指导员。
讲座开始,谢老师为我们介绍了什么是形意拳。形意拳是中国的国粹,是中华的瑰宝。他与太极拳、八卦拳、少林拳合称中国四大名拳,而形意拳、太极拳、八卦拳并称为三大内家拳。说到动情处,谢老师更是在现场为同学们打了这几种拳,让同学们细细分辨这其中的区别。形意拳自1856年神拳李洛能在山西太谷首创形意拳至今,已有近一百六十年的历史了。经过多年的传承发展更是成为了中国四大名拳之首。同学们全神贯注的听着讲座,谢老师又为同学们介绍了李洛能其人。2011年,形意拳入选国家级非物质文化遗产目录,所以更是值得我们大力传承和弘扬。
接着,谢老师又为我们阐述了形意拳的传承。主要介绍了河南派和山西派,河南派拳势勇猛,气势熊健,山西派拳势紧凑,劲力精巧。谢老师是河南派的嫡系传人,现场也为我们打了河南派的拳法,引得全场掌声。这其中,谢忠赤老师详细的为我们介绍了宋史形意拳,宋史形意拳吸收太极、八卦之长,非常注重内气、内功与外形、外力、神意的配合,以及各种技法的融合贯通。
然后主讲人谢老师为我们讲述了形意拳理论及主要内容。开头为同学们放了一段视频,视频里是一段拳法表演,同学们都被这漂亮的拳法所吸引。形意拳文化涵盖了中国古典哲学、伦理学、美学、医学、兵学等中国传统文化的各种成分和要素,渗透着中华传统的精髓。基本拳理有两仪、三节、四梢、五毒、六合、七疾、八字说、九法、十大要说、周身十四处打法、桩法、功法、套路、对练和器械。十二形有龙、虎、猴、马、蛇、鼍、鸡、骀、鹞、燕、鹰、熊。老师为我们演示了十二形中的蛇和马的打法,拳脚动作流畅优美,引得同学们阵阵掌声。
最后,谢忠赤老师为同学们说明了学练形意拳的注意事项。练形意拳老少皆宜,但是要刚柔并济、内外双修。老师还在现场邀请了几位同学上场演示,同学们都被谢老师的拳法深深折服。
本期周末讲坛在同学们的阵阵掌声中结束了,形意拳文化给在座的每一位同学留下了深深的印象,更有很多人产生了练习形意拳的念头。对待中国的非物质文化遗产,我们每一个人都有责任去维护,希望形意拳在代代的传承中发展的越来越好。(文/