设为首页 加入收藏 联系我们

琴以载道——张维娜老师走进周末讲坛解析古琴文化


发布单位: 基地办公室  发布时间:2017-05-22 点击次数:
在中国传统文化中,琴棋书画是文人雅士修身养性的必经之径,琴不仅是乐器,也是抒怀之物。520日下午,周末讲坛工作组幸邀静心古琴舍舍长张维娜老师在龙山校区开展了以“琴以载道——古琴的文化解析”为主题的讲座,为在座的老师同学普及和弘扬了中国传统精华中的古琴文化,让大家在了解古琴的同时,也更加了解中国博大精深传统文化。
讲座伊时,张维娜老师向大家宏观介绍了古琴,老师指出相对于中国其他琴种,古琴是汉民族最早的弹弦乐器,有文字可考的历史就有四千余年,是唯一能和钢琴媲美的琴,大家在老师的讲述中产生了浓浓的民族自豪感。而后,静心雅舍学员为大家带来了悠扬婉转的《良宵引》,获得各位同学的声声赞赏,也加深了同学们对于古琴的认识和喜爱。接下来,张维娜老师就认识古琴、古琴与古代文人的生活、古琴与释道三方面对古琴进行了详细解释。
大多数的不钻研琴文化的普通人经常会混淆古琴和古筝,为此,张维娜老师指出,古琴长1.2米,7根弦,偏内敛,一弦一音,而古筝则长1.6米,21根弦,较悠扬,一弦多音,让大家对此有了更好的区分。张老师说古琴有九德,即奇、古、透、静、润、圆、清、匀、芳等,以此来简要概括了古琴特点。从2008年奥运会开幕式的古琴演奏到2015年彭丽媛赠古琴予美国纽约最高音乐学府再到2016G20峰会的古琴演奏,老师指出古琴其实也是对中国文化的感动。为了让大家对古琴有更深的体会,张维娜老师弹奏了《阳关三叠》,其悠远清静的曲调给同学们留下来深刻印象。随后,张老师为大家介绍了中国古代四大名琴,即楚庄王的“绕梁”、司马相如的“绿绮”、齐桓公的“号钟”和蔡邕的“焦尾”。我们知道,司马相如曾用一曲《凤求凰》博得卓文君的芳心,由此可见古琴对于爱情也有一定的催化作用,雅舍学员的一曲《凤求凰》让大家听得意趣盎然。老师指出古琴的三种音色,散音、泛音和按音分别对应天、地、人音。张维娜老师在解释古琴与儒释道中为大家理清了儒道佛与古琴的关系,即儒,琴之静也;道,琴之心也;佛,攻琴如参禅。
习琴可返天真,其真诚会化作力量,指引着我们心中正确的方向。讲座最后,老师以一曲《平山落雁》结束了本次讲座,“取其秋高气爽,风静沙平,云清万里,天际飞鸣。借鸿鹄之志,写逸士之心胸也”,在本场氤氲着中国传统文化的氛围中,同学们不仅学到了古琴的文化,更加深了对中国传统文化的理解。(文/谢雨婷)

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011