设为首页 加入收藏 联系我们

钱敏老师走进讲坛,带我们学习普通之道


发布单位: 基地办公室  发布时间:2018-04-23 点击次数:

 

 普通话沟通南北联系学校与社会贯穿生活学习工作方方面面其重要性不言而喻。鉴于此周末讲坛工作组特邀国家级普通话测试员钱老师周六下午2:30在D111教室开展普通话水平智能测试应试技巧为主题的讲座。

 之前座无虚席,场面热闹非凡,尽是浓浓的语言学习氛围。讲座正式开始主讲人开口以标准的普通话介绍自己。钱敏老师随即引入正题:首先是对普通话基础知识的普及,包括普通话的定义、学习意义及说好普通话的具体方法。而后主讲人站在广大学生的立场以图片形式展示了普通话水平测试简介及学生操作流程和智能系统介绍。从普通话测试的特点到测试目的、对象、目标、类别性质以及主要内容和范围。大学生热情高涨,认真听记笔记疏漏任何步骤和技巧。其中印象深刻的便是普通话测试的测试流程的注意事项:把握准备机会,抓紧时间查阅不确定字词避免失误!接下来主讲人结合样卷分析提出应试技巧,具体教学让学生从实际中体会普通话学习与测试能力。首先是词及段落的试读及发音纠正。有大批同学自告奋勇尝试朗读渴望得到些许意见和指导,在此过程中大家异口同声在台下朗读字词段落主讲人凭借着过硬的专业测评能力对读同学的发音做出点评,有肯定也有建议,每句话都使同学受益匪浅。最后是普通话的测试等级及相关要求的展示,不管是行政单位还是事业单位都对普通话有着严格要求,对于广大要从事教育事业来说更是提出较好要求达到二级标准。主讲人结合相关单位对普话的等级要求向学生提出目标,倡导广大学生树立远大目标勤学苦练,学好普通话。讲座已达尾声,普通话学习的积极性却在燃烧。虽然牺牲休息时间,却收获一生的财富!

 普通话是一张名片是开启成功之门的金钥匙,是个人素质的体现。所以请珍惜当下学好普通话,做好文明人!(文/杨蕊

 

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011