设为首页 加入收藏 联系我们

解竞赛风情-树创新思维


发布单位: 基地办公室  发布时间:2018-05-07 点击次数:

  创新引领国家发展,推动个人成长。伴随中国向中国创造的转型,创新思维必不可少,竞赛意识同等重要。针对大学生的创新思维和竞赛意识的培养,周末讲坛特邀穆丹老师于2:00D111教室开展讲座。

  讲座开始之前的等待并没有降低同学对讲座的兴趣,讲座现场人山人海。讲座正式开始,主讲人首先进行自我介绍,并将自己在周末讲坛的回忆拉到几年前的第一次讲座,转眼之间已是如今。主讲人表示以讲座熟悉的行式,对着辗新的面孔,可又讲着不同领域的内容。紧接着呈现一系列指导学生获得的省级和国家级的奖项。主讲人言语中留露着自豪及对学生成长的欣慰,脸上荡漾着丝许笑意。而后主讲人切入正题-基于科技竞赛培养学生创新实践能力,从大学生茶文化创新、生物标本制作、挑战杯大学生课外学术作品、创青春创业,"互联网+"创新创业大赛这五个方面进行详细介绍。提到茶文化创新大赛,主讲人搜索出之前学生参赛获奖作品的视频要求在座学生认真欣赏并进行思考。主讲人边播放边介绍作品的内涵和背景,即根据春晚的六尺巷歌曲结合安庆文化发源地优势,融合古筝,舞台剧演艺情节,而将茶艺表现作为主线将中华传统的茶文化生动再现。茶文化创新获奖作品不仅体现团队创新能力,更传播作为世界非物质文化遗产-茶文化。主讲人紧接着向学生介绍生物标本制作大赛,大屏幕显示的只是两个简单的字幕-鸭子?拼搏老.穆丹老师引导学生思考其两者的联系,看学生一脸迷糊老师以一组连拍的图片让学生观察两个鸭子的不同。虽然不同已现,但迷糊确未消除,鸭子和拼搏到底有什么关系?主讲人顺水推舟向学生展示以鸭子为材料的参赛获奖作品,一群鸭子在打排球。穆丹老师将一组该作品准备工作的照片展示出来,是制作鸭子标本的照片,从解剖到填充到缝合,每一步都非常繁琐。主讲人还将制作过程的成功与失败一一分析,包括实验鸭子需要一位男生逐一闻其脚味。就像穆丹老师所说重视过程,淡化结果。最后经历了数次失败和数月努力成品现于赛场,结果自然是水到渠成。而这副作品正是映了当时女排夺冠的背景,运用"压力"这个谐音,运用生物学实验法(标本制作)将可爱的小鸭子形象化为女排拼搏的吉祥物。主讲人表示竞赛的过程中要有创新思维更要有像鸭子一样拼搏的精神和不放弃的毅力,不管成功与否,如女排那般坚持到最后一秒就是成功。在座学生的视角随穆丹老师转到互联网等高端竞赛场上,从安徽师范大学的芜湖赛场到上海大学的国赛中心,总有几位学生的身影。主讲人向学生详细讲述这几位活跃于各大赛事的学生的命运转变,有的通过努力成为名校研究生,有的凭借过人能力和本领进入知名企业工作学习,有的从政……共同点是都很成功,具有创新思维能力的学生无论在学生和工作中都能如鱼得水。

  虽然讲座接近尾声,但创新能力仍需从现在开始提升。人之所以为人就在于其独有的思维能力和时刻都在的竞争意识。不管创新和竞赛的路有多远,我们都应该顶住压力,勇敢迈出努力的步伐。国家需要创造力,社会需要创造人才,你我需要创新思维与随时随地的竞赛迫切感。(文/杨蕊)

 

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011