设为首页 加入收藏 联系我们

所有树木都可以通过年轮确定树龄吗?


发布单位: 文化素质基地办公室 发布时间:2008-12-30

把树干拦腰截断,仔细数数上面的圈圈(年轮),确实是一个简单有效的(同时也是极具破坏性的)确定树木年龄的方法。我们平常看到的大树(双子叶植物)树干中都有专门负责生产木质纤维的形成层,春天时形成层只管产量,生长出来的木质部分松松散散,而到了夏秋时,却会降量保质,生产出致密的材质,而年轮正是生长中的这“一松一紧”留下的痕迹。但是,有些树(如棕榈树、竹子)会故意隐瞒年龄,它们根本就没有年轮。因为,这些树的树干中未形成年轮的组织——形成层。

那么,有什么方法能让这些树木如实交待年龄呢?对于棕榈树而言,在叶子凋落之后,叶柄还会残留在树干上,你可以用叶柄总数乘以长出一片叶子平均所需的时间就能得到这棵树的年龄了。但是,叶子生长和凋落时间会受到环境因素的影响,所以这只能是一个不得已而为之的方法。对于竹子,这种方法就更不适用了。如果你看到的是人工种植的棕榈和竹子,不防去问问它们的主人或者园丁,也许会得到更准确的答案。


文章引自:《科学世界》

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011