设为首页 加入收藏 联系我们

日本名作家解析“忧郁时代的生存之道”


发布单位: 戴 铮 发布时间:2008-12-15
时局动荡、金融危机肆虐……人们面临这样的“忧郁时代”,该如何生存?日本直木奖评委、著名作家五木宽之在日前出版的新作《人的觉悟》中称,身处今后数十年的忧郁时代,希望也罢,绝望也罢,唯有以“觉悟”直面人生,而“觉悟”的关键词之一便是舍弃。

  谈到为何要用“觉悟”这么一个沉重的词语来做书名,五木宽之说,现代人一旦被日常琐事缠身,往往就无暇深入思考生存、死亡、衰老这些问题,从而也就忘却了再度确认自己的觉悟。二战结束后,持续了六十多年的太平盛世,难道没有丝毫罕见和异样的感觉吗?从今往后进入了一个非常时期,那只不过是重新回到了原点。

  五木宽之认为,如今所有的文化,包括整个时代,正朝着忧郁的方向滑行。恐怖袭击是一场看不见对手的忧郁的战争,弥漫在金融领域的也是忧郁的经济学。但另一方面,“郁”字除了忧愁之外,还有郁郁葱葱、充满生机的意思。

  他说:“登山要上坡,也要下坡,难道缓步下山的时期就不是黄金期吗?日本平安时代也是在天下大乱和最严酷的饥馑中诞生了以《源氏物语》为代表的优秀文化。对于人生来说,悠然迎来的黄昏照样可以是金色的。”

  五木宽之在书中指出,要想在忧郁的时代生存下去,人的觉悟必不可少。而要举出觉悟的关键词,首当其冲的便是舍弃,应该抛开固有的物欲追求,以勇气来直面现实。“人的灵魂已经开始遭遇巨大的恐慌,可哪怕前面是地狱,也要将人生之路走得生气勃勃。”

文章引自:《广州日报》

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011