设为首页 加入收藏 联系我们

留学随笔:波士顿地铁中的读书热


发布单位: 张小佳 发布时间:2008-12-26
  转眼间,来到美国波士顿留学已4个月。要说这座城市留给我最深的印象,还是当属波士顿地铁中随处可见的一景。

  说起波士顿的地铁,它可能没有巴黎地铁那么有名,没有北京的地铁那么高的利用率,但是,在波士顿的地铁上,我却时时见到这样一种景象——地铁上很多人,都手捧一本书或一份报纸,在津津有味地读着。

  从穿着牛仔裤、背着挎包的学生,到带着老花镜的老太太,从刚从超市出来的家庭主妇,到手夹公文包的上班族,他们手中拿的,可能是大学的课本,教授的讲义,也可能是小说或新买的报纸。

  刚开始坐地铁时,看着几位坐在我身边认真看讲义的大学生,我常常奇怪他们为何在如此拥挤的环境还能静得下心来。后来见得多了,也就习以为常了。再后来,我慢慢发现,地铁中的这一景象和这座城市浓厚的文化氛围分不开。

  波士顿并不是一个繁华的大都市。但哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等等,都坐落在这座城市中。被多数人公认的全美第一家公共图书馆也是建在这里。它造就了这座城市浓厚的历史和文化氛围。在这样的文化氛围下,地铁中出现读书热,又有什么可奇怪的呢?

  最近,波士顿的地铁中,常常出现一个手捧书本的中国女孩——那就是我

文章引自:人民网

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011