设为首页 加入收藏 联系我们

邓石如的艺术:平和简静遒丽天成


发布单位: 晓波 发布时间:2008-12-29

邓石如(1743-1850年)是清代著名的书法家、篆刻家。也是书坛“开拓万古之心胸,推倒一时之尊遗”的人物。原名琰,字石如,号完百,完白山人、古浣子、龙山樵长、凤水渔长、笈游道人。54岁时改名石如,字顽伯。安徽怀宁人。

     邓石如出身寒门,但对书刻艺事极为喜爱,17岁那年,为“潇洒老人”所作《雪浪斋铭并序》篆书册,已初步展示了其非凡的才华。从此他逐步摆脱了“砍樵贩饼饵”的生涯,开始走上了专攻书法、篆刻的道路。凭借着一技之长,走遍大江南北,广结天下有识之士,不断切磋琢磨。后经人介绍,客南京梅家八载,有机缘得见其家藏秦汉以来的金石碑帖善本。书艺由此大进。尤值得一提的是,邓石如针对那时清代帖学一统天下书风,联合当时着力求变的书家,一同掀起研习碑学的浪潮,从而给书坛带来了群芳争艳的繁荣景象。邓石如为此做出了不可磨灭的贡献。

    邓石如擅长书法、篆刻和诗文。书法“篆隶真行草”五体皆精,尤以篆书成就最高,堪称一代冠冕,是清代中期承前启后、继往开来的人物。篆书得汉碑篆额及唐李阳冰《三坟记》等篆字的体势笔意,沉雄朴厚,自成面目,一洗刻板拘谨之风,刘墉、陆锡熊见其书,皆大惊。包世臣推其篆书为“神品一人”,赞其真书“妙品上一人”。邓石如隶书成就也很高,所书体势笔圆,刚劲柔润。临终前曾作《十幅隶书诗评屏》,亦称《宋敖陶孙诗评屏》。此时他的书法艺术造诣已达到了登峰造极的境地。康有为说此屏“从句容《六梁碑》出,画法极厚,中边俱彻,不得一抹笔议之,此为完白山人佳作也”。他的楷书天真自然,绝无矫柔造作之态。点画撇捺,几乎经常可见隶书笔致。同样,他的行草书也是参以篆隶笔法,力洗圆润绮靡之习。由于邓石如书艺很高,当时的李兆洛、包世臣以及后来的康有为、吴昌硕对他都极为推崇,而现代书坛泰斗沙孟海则说:“清代书人,公推为卓然大家的,不是东阁学士刘墉,也不是内阁学士翁方纲,偏是那位藤杖芒鞋的邓石如。”邓石如的篆刻得力于书法,苍劲庄重,流利清新,世称“邓派”,亦称“皖派”。


                                  图:邓石如“意与古会”印                    


文章引自:新华网

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011