设为首页 加入收藏 联系我们

评黄梅戏《徽州女人》的音乐创作


发布单位: 时白林 发布时间:2008-12-30

戏是演给人看的,好看,观众就多;唱腔、音乐是唱、奏给人听的,好听,观众就喜爱。中国的戏曲是视、听相结合的综合艺术之一种,好看又好听的戏曲,上座率就高,演出场次就多。戏曲在当今不太景气的情况下,安庆市黄梅戏二团新创大型清装黄梅戏《徽州女人》近三年的时间里居然里能上演百场,实是是件不易的事,可喜,可贺!

黄梅戏在建国前是个名不见经传的乡间小戏,建国后已发展成在全国都有相当影响的剧种了。它之所以有今日之辉煌,原因是多元的,也是复杂的,但最主要的是它能严格、科学地遵循艺术发展的规律,在充分继承传统的基础上,尊重人们的审美习惯与要求,全方位、不断地对无论是整理悔传统剧目;移植改编或创作的古典、现代剧目,都能在音乐上进行不同程度、不同样式的改革创新。过去的电影《天仙配》、《女附马》、《牛郎织女》;舞台剧《春香传》、《罗帕记》、《西楼会》、《江姐》等这样做了;十年浩劫后的电影《杜鹃女》、《龙女》、《孟姜女》、《徽商情缘》、《山乡情悠悠》、《生死擂》;电视剧《郑小姣》、《啼笑姻缘》、《二月》;舞台剧《风尘女画家》、《无事生非》、《红楼梦》等也这样做了,它们都取得了不同程度的成就,受到了人们的普遍欢迎。这次的《徽州女人》基本上是遵循了这一艺术的发展规律,所以在音乐创作方面取得的成就也是明显的。

《徽州女人》的作曲是由陈儒天、董为述、董润怀、尚廷文四位作曲家合作的。我第一次看这个戏是1999年,它是“安徽黄梅戏年”演出的最后一个剧目,当时我被该剧强大的艺术震撼力感动了。由于职业的习惯原因,我在音乐想得较多。首先是全剧的音乐给我的总体感觉是:黄梅戏剧种音乐的风格虽不太浓,但在表现样式上却增添了一束绚丽的繁花,清新的感受之后,让人产生不少回味与联想。

黄梅戏的声腔结构虽然不像一些古老剧种那样丰厚、多姿,但二百多年的积累,也形成了大戏以各种不同板速、调式的板腔体的[主调](也叫[正腔正板])为主;小戏以丰富多彩,散发着泥士芳香的[花腔]为主,还有一种介乎[正腔]与[花腔]之间,大戏、小戏都常使用的[彩腔]。《徽州女人》对以上三种腔体都采用了,因为这是一个悲剧性的大戏,为了能在黄梅戏音乐改革的道路上走出新路,曲作者并未按常规把[正腔]贯穿全剧,而是把戏中很多唱段将[花腔]用戏曲作曲(编曲)常用的“集曲”手法,根据剧情、唱词和人物感情的需要,编创了新腔。在这些似曾相识的曲调中,你可以或明或暗地听到传统花腔小戏《观灯》、《补背褡》、《游春》、《卖杂货》、《送绫罗》、《钓蛤蟆》等戏里的[花腔]以及安庆地区大别山山歌《驾竹排》等旋律的重新组合,听起来既新鲜又亲切,在全剧中它起到了一些色彩性的强化对比作用。

《徽州女人》在全剧整体音乐(包括描写音乐和配器)的布局上,非常注意音乐唱腔表现的深度、力度、广度与剧种风格。剧中主人公“女人”的大部分唱腔仍然是以[主调]为主要素材进行编创的,如女人唱的“日日井台来打水”,“吟”中的“古梁柱”以及“男人”的唱段“看故园”等。从这些唱段中既能听到黄梅戏音乐的风韵,又能比较深刻、贴切地揭示人物内心世界的真实感情。特别值得一提的是,曲作者为了让人物在听、观众在前达到淋漓尽致的心绪展示,除在唱腔的结构、组合、板式、旋律等方面精心设计外,还几次在人物的情感高度撞击、跌宕处将旋律的音域扩大到两个八度,这是对“女人”的扮演者韩再芬经过长斯的合作有较深了解而特意处理的,而青年艺术家韩再芬在该剧中的演唱高音区有金属的铿锵声,中低音区又能珠圆玉润,浓淡匀称,把一个在心灵上被情感折磨得有几分扭曲的人物表现得扣人心弦,感人至深。描写音乐如“嫁”的“梦幻音乐”;“盼”的“井台音乐”;“吟”的“间奏曲”以及主要唱段的配器,都写得比较新颖,深邃,富有诗情画意,给人们留下了清新的印象。

有人说,中国好的戏曲剧目都是改出来的,这话很有道理。《徽州女人》刚出台时,就黄梅戏的音乐风格问题,曾展开过非常认真而激烈的讨论,笔者就曾应省、市文化主管部门的邀请参加过该戏两次这样的研讨会,作曲家根据来自各方的意见,经过周密的思考和反复的修改才达到目前的状况,但是还有人觉得黄梅戏的剧种音乐风格淡了。我认为在戏曲剧种音乐的发展道路上,不能只有一种模式,一个标准,还是百花齐放的好。应当让观众,让时间去检验。著名戏剧理论家、音乐家洛地先生在其专著《说破?虚假?团圆——中国民族戏剧艺术表现》中一开始就说“我国的戏剧是以‘观众是戏剧的上帝’为最高标准……”经过反复论述、例证、在书的结尾又一次提出:“我国的戏剧是以‘观众为上帝’以戏剧。我国戏剧的‘传统’的‘继承’、‘发展’和‘改革’,与其说是戏剧自身的事,倒不如说是决定于你,观众。”诚哉斯言,我认为我们的戏曲每有新的音乐改革出台,都应当争取同行的认可,专家的接受,但更应尊重人民大众的选择。


文章引自:中国黄梅戏网

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011