设为首页 加入收藏 联系我们

美国大师詹妮弗:中国文化是我舞蹈的核心理念


发布单位: 青藤 发布时间:2008-12-18

带有中国画神韵的斑斑墨迹、色彩朦胧的蜡染效果、天幕上水汪汪的大眼睛……这些令人为之动容的新奇画面不是电影特技,而是美国纽约詹妮弗·穆勒现代舞蹈团13日、14日在国家大剧院上演的《人与自然》和《激情与诺言》的舞蹈场景,这两台舞蹈因其“年轻、性感、好看、好懂”的特点而分外吸引人们的眼球。已经年逾七旬的美国现代舞编导大师詹妮弗·穆勒12月12日下午在国家大剧院举行的新闻发布会上称:“中国的《易经》、《道德经》这两本书对我影响很深,它们引导我更好地寻求到舞蹈的哲学意义,开创反向性技术,将空灵与虚幻、自由与控制、流畅与精准这些对立面统一融合,顺应自然。”

岛屿

此次詹妮弗·穆勒现代舞蹈团在国家大剧院上演的两台演出6个剧目均是创作于21世纪的最新力作,标志着现代舞的全新思考与探索。

在12月13日的《人与自然》中,舞蹈与影像的结合浑然天成。其中《花朵》运用了著名女摄影师芭芭拉?博德尼克的摄影作品,在舞台前的纱幕上,硕大的菊花剪影被逐一分解成中国画效果的斑斑墨迹,身穿宽松衣裤的舞者们在半透明的花朵背后起舞,被变幻莫测的灯光渐渐地染成了果绿色和鲜红色。《岛屿》的灵感则来自摄影师罗伯托?迪泰斯科拍摄的萨布尔岛上的野马,那些马匹来自失事的船只,它们在岛上自由的繁衍生息,这个舞蹈表现了穆勒对那种没有人类介入、没有外界干扰的生活的向往,但穆勒也说:“这些马儿获得自由,但同时又被岛屿限制,无法再去其他地方,陷入了另一种禁锢。”《动量》是为庆祝舞团30周年而创作的标志性作品,相同的节奏主题被不同肤色,不同民族的舞者们加以演绎,配合迪斯科、RAP等音乐,产生了精彩纷呈、截然不同的质感。穆勒表示,这个舞蹈是要向她在纽约生活的日子致敬,因为在那里生活需要勇气和奋斗。

12月14日的另一台舞蹈《激情与诺言》则有着完全不同的亮点。其中的《边缘》属于“跳观念”的现代舞,意在表现人们面临重大挑战与未知世界时出现的恐惧、彷徨、意志与果断,给人以坚持的勇气;而《反弹》则是一个“跳能量”的作品,舞者们轮番向竖立在舞台一侧的弹力网发起冲击,表现了即使屡屡失败也绝不退缩的勇气和能量,穆勒女士介绍:“这个舞蹈在一开始表现了年轻人的活力和憧憬。但中间有一个转折点,舞者开始呈现一种挫败感,有人尝试控制别人,有人受到压制,最后你会看到,人们能够找到一种方式去克服这种挫败感。这支舞表达了人类的韧性,是对人性的细腻思考。”最为引人注目的是穆勒于2008年编导的新作《咏叹调》将在此次演出中进行亚洲首演,这个舞蹈将莫扎特的音乐运用到舞蹈当中,进行了全新的探索。


文章引自:中国舞蹈网

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011