大学之道——《杨叔子院士文化素质演讲录》读后

发布单位: 谷卿 发布时间:2009-02-20
《高等教育研究》主编刘献君教授在《知识经济呼唤人文教育与科学教育的融合》一文中深刻地剖析出:“孟子说:‘大学之道无他,求其放心而已矣’,美国学者劳厄认为教育无非是把人的所学的一切东西都忘掉以后所剩下来的东西。他们表达了一个共同的意思:教育的目的在于提高人的素质。”而在对于解答大学精神和教育精神究竟是什么这一问题的众多回应中,原华中理工大学校长杨叔子院士的见解无疑是其中翘楚。
2007年9月,合肥工业大学出版社再版了由安庆师范学院院长汪青松教授领衔编纂的《杨叔子院士文化素质演讲录》。在这部演讲录中,我们可以系统地、全面地了解到杨叔子院士对于科学教育和人文教育的融合及其必要性的精辟阐述。而且更重要的是,通过这些阐述能够使我们对与大学应该有什么样的作为更加清楚明白。
在演讲录的第一篇中,杨叔子院士就谈到,教育是“育人”而非“制器”,特别是高等教育,应该以启发性的培养为主,而非灌输性的教训。霍顿·库利在《社会过程》的第二编“社会过程的个人化方面"中同样认为:“因为机会是因人而异的,每一个人都有适合自己的发展,这就要求教育应以研究和开发人的个性为目标。”大学,作为一个启人心智的神圣殿堂,其主要职责就是要寻找到学生们的个性,按照这些不同的个性施以不同的教育,以达到完全发掘这些个性背后隐藏的巨大潜能的最终目的。
在教育教学的过程中,杨叔子院士经常告诉自己的学生:“入大学,干什么?干三件事:第一,学会如何做人;第二,学会如何思维;第三,学会必要的知识与运用知识的能力。这三者不可分割裂,相互渗透,彼此支持;但学会做人居于首位,学会思维处于关键,学会掌握必要的知识与能力则必不可少。”(《杨叔子院士文化素质演讲录》,198页)我们不得不对这样进步的教育理念表示赞叹,把“做人”摆放在大学教育的第一位表明了教育者强烈的责任感,既是对社会负责,也是对学生的负责。在“志于成人”一章中,杨叔子院士就强调了养成人的精神,就在于正确、积极的科学文化教育,而在这些教育过程当中,引导、启发学生的思维显得尤为重要。这就把他所倡导的大学该做的“三件事”有机地结合在了一起。
贯穿这本演讲录的一个最核心的思想,同时也是杨叔子院士在各种场合的演讲中最突出的主题,就是科学教育和人文教育的融合,这也是杨叔子院士在各种场合都不断重申和强调的理念和精神。经济和社会的可持续发展决定了教育的可持续发展,可持续来自于创新,这就对科学和人文教育的融合提出了切实的要求。而人文教育与科学教育的融合正是教育创新的基础和源泉:科学代表了“真”,而人文则代表了“善”,只有二者和谐互济,才能实现真、善、美的融合。全国人大常委会副委员长韩启德院士一直提倡学科的交叉融合,他曾在第六届北大生物医学论坛上题词:“跨过学科门槛,景色美不胜收”;2006年8月,中国阿尔茨海默病协会成立五周年之际,他再次欣然题词:“实行学科交叉,点燃智慧火花”。韩启德院士高度认同学科交叉这一主题,按照他的说法就是:科学最活跃的地区始终是在科学的边缘地带。从这些题词中,寄托了韩启德院士作为学者专家的深刻见解和作为国家领导人对中国学术发展的殷切期望。其实现在很多学者对于自己专业以外的知识所知甚少,甚至毫无了解,这也就大大影响了他们在本学科中的建树。教师已是如此,学生也必依然,从长远来看,不注重学科融合,不注重学科交叉,必然会限制本学科自身的发展。所以,要想在学术和教育方面取得真正的成就,就一定要科学、人文并举。
杨叔子院士还提出了大学生读书要和大学教师读书、干部读书结合起来,这样才能形成一个良好的氛围、高效的“场”,效果才会更加明显,成果才会更加丰富。在他的眼中,读书应该是一件生活中必不可少、稀松平常的事,是一种轻松休闲的放松方式,这样才可能在潜移默化中提高自身的文化素质。读书的方式好心态决定了读书的效率和成果,我觉得这也是杨叔子院士话外的未言之意。
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”读完演讲录,我们分明能够从中感觉到一位教育前辈在“止于至善”的崇高理想下向我们传授他的毕生心得,和一位有着强烈责任心的老知识分子对学生、教师、学术乃至整个社会所寄予的殷切希望。(作者来自文学院05级)

文章引自:《安庆晚报》2008年5月26日