设为首页 加入收藏 联系我们

杨叔子院士的绿色教育观


发布单位: 梅云霞 发布时间:2009-02-20
读完《杨叔子院士文化素质教育演讲录》后,我颇为感慨,杨叔子院士在他的演讲录里不断地引经据典,妙语连珠,对中国传统文化如数家珍,让我们很难相信他是一位理工方面的专家。而他对中国教育问题的思考更是深远,尤其是他在教育面前冠以“绿色”二字,更是发人深思。
让人想不到的是,杨叔子院士的绿色教育观意源于他地我国体育事业的关注。2001年7月13日,北京申奥成功,我国政府庄严宣布一定要将2008年奥运会办成绿色奥运、科学奥运、人文奥运。当时,坐在电视机前的杨叔子在为中国体育事业飞速发展而高兴的同时,思维飞到了更远的地方:现代教育也应该是绿色的、科学的,要办成科学与人文交融而形成一体的绿色现代教育。
“今天的教育,明天的科技,后天的经济”,在知识经济飞速发展的今天,科学技术早已成为第一生产力。要发展知识经济,归根结底又取决于人才的培养,特别是高级专门人才的培养。“建国君民,教学为先”。但是中国现代的高等教育存在一个普遍的弊端,即杨叔子院士所指出的“五重五轻”:重理工,轻人文;重专业,轻基础;重书本,轻实践;重共性,轻个性;归根结底就是重功利,轻素质。鉴于此,杨院士高呼“大学的主旋律应是‘盲人’,而非‘制器’;是培养高级人才,而非制造高档器材”;中国需要的是科学与人文相交融的绿色教育!
我们总是习惯尊称教师为“园丁”,赞颂学校“桃李满园”、“桃李芬芳”,将“育人”与“种树”比较,“十年树木,百年树人”,要培养“栋梁之材”,这就要求学校将教育办得绿色满园,硕果累累。从这个意义上说,杨叔子院士“绿色教育”一词用的相当形象,但这仅是“绿色教育”的一层含义。
在杨叔子看来,绿者,自然也。“绿”字,象征着一种文化与文明。“绿色教育”,既是现代教育的目标,又是教育的内容与方法,而其思想与观念的核心,就是素质教育。对人脑的开发不“绿”,那人同他人、同社会、同自然的关系又怎么能“绿”?教育是“育人”,是育“好人”以利人,而决非育“坏人”来害人。“绿色教育”是正确开发大脑,化育灵魂,而绝不能加以污染与破坏。他认为,青少年教育如果过分重视智力,忽视如何学会做人,将是非常危险的。因此,从小就要对孩子“夯实做人基础”。
“科学人文,相融则绿”。科学与人文的结合是高等教育现代化发展的必然趋势,科学教育与人文教育的交融是人才培养的必然趋势。科学教育与人文教育在人才培养当中起到了各自非常重要的作用。正如杨叔子院士指出的那样:“科学,是立世之基,只有懂得科学,掌握科学,尊重客观规律,顺乎客观规律,才能立于世上。人文,是为人之本,只有重视人文,领悟人文,溶入人类社会,尊重人类尊严,才能合乎人的基本规格。科学教育,主要启迪灵性,而人文教育,既启迪灵性,更启迪人性。只有科学教育与人文教育交融,教育才能正确地回应时代呼唤。”
柳宗元在他的名篇《种树郭囊驼传》中提出了种树的“八字方针”:顺木之天,以致其性,那如何营造“育人”的“绿色”环境呢?杨叔子的回答是“顺人之天,以致其性”,以“素质教育”为核心,因材施教、优化师资队伍、加强学校功能、完善课程体系与办学平台、理顺管理体制与运行机制等。
如同时下流行的一句话,教育也必须“以人为本”,将坚持教育的“三个面向”与继承、弘扬我国优秀的教育传统结合起来。杨院士一再强调人文教育在培养人才中的重要性。他在题为《是“育人”,非“制器”》的报告中指出,大学生的根本任务在于“培养中国的大学生”,提出当代大学生应该学会三点:如何做人;如何思维;掌握必要的知识以及运用知识的能力。
杨院士一再强调:我们的教育,是“育人”而非“制器”;是为了提高国民素质,而非只训练技能。“育人”是以人为本,以育为法。“制器”是以器为本,以制为法。所谓以人为本,就是将教育的对象如实地看成是“人”,有人性、有灵性的人,有丰富的情感、复杂的思维、独特的精神境界的人;所谓以育为法,就是针对“人”所遵循的指导思想、所采用的实施方法,是在充分尊重“人”的内在因素、调动“人”的内在的主动性、积极性的基础上,与外在环境相结合,以文化正确开发人的大脑,升华人性,激活人性,这就是“绿”。这样,才能达到“君子不器”,而“止于至善”。
爱因斯坦说过:“一流人物对时代和历史进程意义,在其道德品质方面也许比单纯的才智成就方面更大。”杨叔子院士倡导的人文素质教育的深刻意义就在于此。他所阐释的教育理念,正是自己不懈追求的人生体验,现在他又用行动履行着自己的绿色教育观。他的每一次讲座都是“站无虚席”,让平静的校园平地刮起了一场场“人文风暴”。
百年大计,教育为本;国家兴亡,人才为基。要想发展我国的经济,就必须重视教育,要想教育出人才,就必须采用科学与人文相交融的绿色教育。[作者来自人文与社会学院人文教育06(2)]

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011