设为首页 加入收藏 联系我们

民族文化,该何去何从


发布单位: 刘璟 发布时间:2009-02-20
一口气读完杨叔子院士的这本《演讲录》,思忖良久,有人曾说“一本好书是带给读者无限阅读乐趣的同时,更能启发他的心智,”换而言之,评价一本书的优劣不仅在于看书的过程是否愉快,还在于读罢是否有余音绕梁,回味无穷的感觉。显然,在为杨叔子院士先进独特的教育方法与办学理念深深折服的同时,他关于“民族文化”一章的阐述也令人深思。
民族文化是值得推崇的。针对现在社会上某些学者大肆鼓吹“复兴民族文化是没有必要”等类似观点:杨叔子院士予以一一驳斥。在他看来,中华民族文化不仅历史悠久;博大精深,而且始终蕴含着无限的生机与活力。毫无疑问,四大文明古国之中,令人神往的巴比伦文明也如其空中花园般在历史的地图中消失,成为千古难解的谜团;古印度的城池亦在战火纷飞中夷为废虚;即便是“世界之最”的金字塔,也往昔精魂不再,于驼铃尘土中寂寞地诵着兴衰离合。惟有中国民族文化历经五千年的岁月沧桑仍没有被历史的尘土所淹没,反而愈加焕发出夺目光彩,尽管曾经几番遭遇硝烟铁骑的践踏与蹂躏,民族文化的灵魂却深深根植于国人的意识中,并将一代代继续传承下去。
杨叔子院士在讲述民族文化优秀的同时,还深入探讨了当今形势下民族文化面临的种种危机与挑战。随着商品经济的发展,一些随之而来的负面影响和效应以及不良风气有所抬头,盲目追求奢华的物质生活而忽视了精神层次的塑造,一味地在句心斗角中谋得所谓的利益却无视最根本的人性之美德。浮华的背后,究竟有多少人在迷失与沉沦中随波逐流?在物欲横流的环境下,怎样才能把持住自我?杨叔子院士在书中多次提到了涩泽英—这样一个人,他是日本明治时期有名的经济学家,也是享誉商界的大人物。之所以拥有如此高的声望并非仅因为他对经济发展作出了多大贡献,而是他写了本名为《(论语)和算盘》的著作。也就是说,在涩泽英—的理念中,一个成功的商人不光追求的是“利益”,还有最重要的“道义”!可悲的是,在私利与物欲的驱使下,越来越多的人为了达到目的而急功近利,费尽心思甚至不择手段,能够真正静下心来品味《论语》的毕竟不多了。更有甚者,某些人打着“古典文化”学派的旗号大呼民族文化皆已过时,只能当作史料文献来欣赏研究,而无其它任何现实意义。殊不知邻邦的朝鲜、日本、韩国以及远在大西洋彼岸的欧美国家都将目光的焦点聚集在中国民族文化上,美国还开设有“孔子学院”,举世闻名的西点军校也将《孙子兵法》列为必修课。而现今在各种文明相互冲击、激荡下,民族文化也遇到了巨大挑战。嚼着肯德基与麦当劳的汉堡薯条,品着星巴克和蓝山,盯着刺激的好莱坞大片,捏着爱不释手的日韩电玩,还踩着颇有节奏的时尚跳舞毯,形成了国内不少年轻人真实的生活写照。即使现在古典文化似乎正历经一场“重温”,却在不知不觉间变了味,“易中天于丹”现象便是最好的例子。当然,相信这些学者的本意是很好的,他们也的确欲通过自己的努力与实践让学术走向平民化、大众化。然而媒体的炒作和多数人盲目的追捧造成了当下上演“文化明星”的局面,原本高雅的不再高雅,严肃的不再严肃,文学学术成为了一场闹剧,这是否算一种悲哀?再试问这些自栩的“学术粉丝们”有多少能真正做到自己将《三国恋》《论语》《庄子》等书籍细细品读几遍并有所心得?杨叔子院士在担忧,国人在担忧,所有远见的人们都在担忧。
文化即是一种传承。它不是一片怠殿城墙,不是件件古玩器具,不是张张书页文字,而是人们血液中流淌的思想意识。当城池沦为一片废墟,古器皆已腐朽破碎,书籍都被遗失焚毁,惟有这种不屈的意志不因强大而威胁而臣服,不因时光的流逝而消亡,从而长存于世间,几经变迁而不衰。
只有怀一颗平静虚诚之心重新审视民族文化,并且摒弃一切浮躁与功利,才能读懂它的沉淀、厚重。
(作者来自外国语学院06级6班)

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011