文化绵延 生命成长

发布单位: 张歆 发布时间:2009-11-30
看过余秋雨先生的《文化苦旅》,不厚的一本书,读完竟觉得有些不能承受其重,那浓浓的墨香跨过王维的画、李白的诗、苏轼的词向我扑面而来。
今天,听了张国定教授“让生命在文化绵延中成长”的报告,同样的感觉又一次出现,不到2小时的讲座竟使得许多在场的人听得如醉如痴,久久不愿离去。
文化的印迹再度出现,古老的图腾未曾消逝,时隔数百年的今天,仍感到桐城派的先人为文章而狂热的心脏跳动于我们的胸腔,他们的生命在我们身上所延续,文化与生命血肉相融,无法分离。很难想象,桐城派的先祖们在被神化教育的朝代,在那“人的个性”被否定、压抑的时期是怎样创造出如此绚烂的文化,直至影响后世。在物化的今天,时代再次考验着我们,当一切都与价值几何划上等号时,似乎一切的文化,一切的精神都显得苍白无力。这使我们怀疑,哪里能有那么一方净土,如保护火种那样,还在珍惜生命、珍视文化、传承文化。
此时的安庆师范学院就是这样的一方净土。它如涛涛江水中的一方小舟,不为物欲横流所诱惑,始终在朝着一个方向航行着。它是那样的坚韧和固执,不被世人理解;它又是那样偏执地热爱文化,以至于在它的办学特色里竟沉淀着文化的足迹:以人文文化引导人,以科学文化塑造人,以皖江文化陶冶人,以校园文化感染人,以实践文化锤炼人。它始终提倡着“文化育人”与“文化成人”,多么朴实的口号,一个难以达到却又坚定不依的目标!
此时,不由得想起曾担任过安师院的前身安徽大学堂校长的严复先生了。他当任校长时,敢于破封建势力之守旧顽固,对学校教育进行了大刀阔斧的改革,将桐城文化与西方文化相结合,奠定了开放务实的学校风气,泽被后世。安师院用文化作为学校之根基,也可看作是对物质了的世界的一次叛逆,一种尊严的保持。
当漫步于浸透着浓郁文化的百年校园时,真的觉得自己的生命在文化的绵延中成长。那成长的不仅仅是年龄,更是一种文化生命,一种诗意的生命,一种精神化的生命。从文化育人到文化成人,从中,我们体验了一次精神的洗礼与历炼,一次灵魂的洁净,一次生命深处的感动。
听着脉搏跳动的声音,感受那传承文化时令人心悸的幸福;扶摸微微潮红的脸庞,任凭那绵延的文化在热血中流淌,感到生命的充实——生命在文化中绵延。(汉语言文学09(1)班 张歆)

文章引自:文化素质基地