设为首页 加入收藏 联系我们

关于学生“读书学分”认定的通知


发布单位: 基地办公室 发布时间:2011-03-24
各学院:
为深化“大学生读书工程”,调动大学生读书的积极性,培养学生良好的读书态度和勤于思考的习惯,提高全体学生的文化品位、审美情趣和科学人文素养,我校在2008版人才培养方案“关于制订本科专业培养方案的原则意见”中,设置“读书活动”为本科生的通识课程模块,安排2学分(必修)。为此,我校国家大学生文化素质教育基地制定《读书实践活动的基本要求》(见附件),组织开展文化素质“周末讲坛”活动,规定学生在校期间必须提交10篇读书笔记和参听9场文化素质“周末讲坛”,方可获得读书学分。
读书活动学分认定办法从2009级学生开始执行。第六学期末,由各学院各班辅导员认定学分(文化素质委员协助),将各班级学分认定情况形成纸质材料,并加盖学院印章提交到大学生文化素质教育基地办公室(行政楼北楼402室)。
特此通知
国家大学生文化素质教育基地办公室
二〇一一年三月二十三日
附件:《读书实践活动的基本要求》
附件:
读书实践活动的基本要求
适用范围:全日制本科生
学分:2学分
一、本实践活动的目的要求
通过读书活动,要达到以下目的:
1.调动学生读书的积极性,培养学生良好的读书态度和勤于思考的习惯。
2.拓宽学生人文社会科学和自然科学方面的知识视野,了解政治、经济、文化的最新形势。
3.了解学科、专业的前沿知识与学术研究动态,同时接受文化艺术熏陶,砥励德行。
4 .促使理科大学生加强文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学等方面的修养;文科学生加强自然科学方面的修养,以提高全体大学生的文化品位、审美情趣、人文素养和科学素质。
二、内容安排
1、制定读书计划
每个学生在每个学年初制定读书计划,计划中对读书时间安排、读书笔记的篇数、参听讲座报告的次数做出具体的说明。各院系结合实际情况作积极引导。
2、做读书笔记
学生根据大学生文化素质教育基地推荐的书目自行阅读,撰写读书笔记。大学生文化素质教育基地重点推荐书目“5+5+1”本:“5+5”本指5本“科学篇” 和5本“人文篇”名著,“1”本“演讲篇”指《杨叔子文化素质教育演讲录》;选读书目100本。书目参见http://210.45.168.35:8080/jidi/wenxian1.htm。
每个学生每学年读书数量不少于30本,其中专业书目和重点推荐书目不少于18本。大学期间每个学生必须提交10篇以上读书笔记。
3、参加文化素质“周末讲坛”讲座
本科学生在校期间,至少应参听9次文化素质“周末讲坛”讲座。
每年由学校的大学生文化基地办公室、学生处、团委组织文化素质“周末讲坛”25场。各院系每年组织大学生选读书目的导读讲座4次。学生自行选择参听,并撰写读书笔记。
三、成绩评定
各班辅导员负责每年期末检查学生的读书计划、讲座参听和读书笔记完成情况,根据学生所听讲座的层次质量和数量、读书笔记的质量给出考核成绩。各院系辅导员负责在第六学期末给出读书活动的最终考核成绩。
1.评定内容:借书登记表、读书计划、读书笔记及发表文章的获奖证书。
2.评定等级:考核成绩分为五等,即优、良、中、及格、不及格。
百分制换算成五级记分制的标准:优秀90-100分、良好80-89分、中等70-79分、及格60-69分、不及格59分以下。
评分标准:
优秀:能很好完成各项读书任务。读书计划制定科学、合理,具有很强的操作性;读书笔记获奖;积极参加各种文化素质教育讲座。
良好:能完成各项读书任务。读书计划制定比较科学、合理;读书笔记质量较好,积极参加各种文化素质教育讲座。
中等: 能按时按质按量完成每年的读书计划和读书笔记,参听各种文化素质教育讲座次数达到要求,态度端正。
及格:基本完成读书活动的要求。读书笔记有少数粗制滥造和偷工减料现象,经教育后端正读书态度,及时补作读书笔记。
不及格:不能及时完成读书活动的基本要求,读书笔记中存在大量粗制滥造和偷工减料问题,参听讲座不积极;或在撰写读书笔记时抄袭他人作品,经教育后仍不端正态度或不悔改的,按不及格论处。
3.学分认定:凡是大学期间在“周末讲坛”参听9场讲座并提交10篇读书笔记的同学均可获得2学分。
四、本实践活动中对学生的纪律要求
1.学生必须按时按质按量认真完成每年的读书计划和读书笔记。
2.学生参加学校或院系举办的各种讲座报告要准时,不迟到,不早退。
3.学生在撰写读书笔记时不得抄袭他人作品。
4. 考核成绩不合格的学生必须及时补作读书笔记。
5. 每次参加“周末讲坛”的学生必须携带个人的读书笔记,以便加盖“周末讲坛”印章。

[ 关闭窗口 ]


Copyright 2008 All rights reserved 安庆师范学院大学生文化素质教育基地
电话:(0556) 5300178 邮箱:
地址:安徽省安庆市集贤北路1318号 邮编:246011